Пост-релиз 17-й Республиканской конференции «Информационные технологии. Защита информации.»

23.10.2020

            22 октября 2020 года в г. Петрозаводске состоялась 17-я Республиканская конференция «Информационные технологии. Защита информации.»

 

В связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу в Республике Карелия, конференция проводилась в соответствии с требованиями, указанными в Распоряжении Главы Республики Карелия № 664-р от 16 октября 2020 года. Участники конференции были распределены по двум секциям: «Информационные технологии» и «Защита информации», а мероприятие организовано так, чтобы участники двух секций не пересекались друг с другом. На входе партнёром конференции ООО "АЙПИАЙ" был установлен бесконтактный терминал для контроля температуры и проверки наличия маски.

 

17-я Республиканская конференция собрала на двух площадках специалистов сферы информационной безопасности и IT-специалистов г. Петрозаводска, районов Республики Карелия, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода.

 

Приветственное слово участникам конференции сказал Воронин Михаил - директор ООО «Инфолайн».

 

В качестве спикеров были приглашены ведущие эксперты крупнейших российских компаний: Лаборатория Касперского, ИнфоТеКС, Код Безопасности, Перспективный мониторинг, Конфидент, ГК Астра Линукс, Axoft, DEPO Computers, Новые коммуникационные технологии (Р7-Офис), CommuniGate Systems, Росплатформа, Акронис, EPSON, Postgres Professional, Mind, Visiology, IPEYE, а также специалисты Инфолайн и Илвес. ИТ.

 

В рамках секции «Защита информации» выступили представители: Управления ФСТЭК России по Северо-Западному федеральному округу, Управления Роскомнадзора по Республике Карелия, Администрации главы РК. Участники узнали об изменениях законодательства в области защиты информации, важных изменениях в порядке проведения аттестации объектов информатизации, требованиях по вводу в эксплуатацию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), проведении мониторинга событий информационной безопасности и комплексного построения систем защиты информации. Были представлены новые технологии, сертифицированные средства защиты информации, с которыми можно было подробно ознакомиться на демо-стендах.

 

На секции «Информационные технологии» участники познакомились с решениями и разработками крупнейшего российского производителя вычислительной техники DEPO Computers, узнали почему и как перейти на российское программное обеспечение Astra Linux, Р7-Офис, PostgresPro, CommuniGate Pro, каким образом проектировать и строить ИТ-инфраструктуру объектов КИИ на российском оборудовании с использованием современных гиперконвергентных вычислительных платформ.

 

Впервые в рамках конференции были проведены киберучения, организованные компанией «Инфолайн» и «Перспективный мониторинг» при содействии Администрации Главы РК. Киберучения прошли на учебно-тренировочной платформе AMPIRE, разработанной «Перспективным мониторингом».

 

Участие в киберучениях приняли 8 специалистов по информационной безопасности из различных государственных учреждений.  Участники были разделены на 2 команды: группа мониторинга и группа реагирования. Был отработан сценарий «Защита контроллера домена предприятия». Команда мониторинга получала данные со средств защиты информации (ViPNet IDS NS) и заводила карточки инцидентов, которые собирались в IRP киберполигона AMPIRE. Участники команды реагирования получали информацию из карточек инцидентов, подключались к узлам виртуальной инфраструктуры, и устраняли заложенные в инфраструктуре уязвимости и последствия действий автоматического атакующего.

 

Результаты: с момента как злоумышленник произвел атаку на сеть, у участников было ровно 1 час 30 минут, чтобы выявить атаку, закрыть все уязвимости и «выгнать» злоумышленника из сети. К чести участников они справились с этой задачей, когда оставалось 18 минут до окончания времени.

 

Были проведены кофе-брейки, где в дружественной обстановке участники конференции укрепили свои деловые контакты и наладили партнёрские взаимоотношения, а также смогли более подробно ознакомиться с демо - стендами: «Средства центра мониторинга информационной безопасности на базе ViPNet IDS и ViPNet TIAS» (ИнфоТеКС и Перспективный мониторинг), «Средства защиты информации» (Код Безопасности), «Система разработки документов и управления информационной безопасностью DocShell» (Айти Мониторинг), «Двухконтурный моноблок и российские материнские платы» (DEPO Computers), «Отечественное программное обеспечение. Рабочие места на базе ОС Astra Linux» (Astra Linux), «Р7-Офис» (Новые коммуникационные технологии), «Скоростное цветное струйное МФУ и короткофокусный интерактивный лазерный проектор» (EPSON), «Бесконтактное измерение температуры. Многофункциональный IP-терминал высокой точности» (компания IPEYE).

 

Многие специалисты уже не в первый раз принимали участие в конференции «Информационные технологии. Защита информации.» Ими было отмечено, что Республиканская конференция позволяет им оставаться в курсе последних нововведений, получить ответы на вопросы напрямую от вендеров и пообщаться в неформальной обстановке.

 

По итогам конференции участники отметили высокий уровень организации и значительный успех мероприятия. Главная задача была выполнена, мы привлекли ИТ-специалистов различных организаций г. Петрозаводска и Районов Карелии к проблемам ИТ-безопасности, импортозамещения и другим актуальным вопросам. В рамках мероприятия состоялся традиционный розыгрыш призов.

 

Выражаем благодарность партнёру 17-й Республиканской конференции Компании «Ситилинк»,

а также участникам и спикерам!

 

1 2